Formations en ligne
En tant que membre AMDEQ, vous avez accès gratuitement à l'ensemble des formations offertes sur le site du CSMOCA. Pour y avoir accès, vous devez être membre du CSMOCA. Communiquez avec votre représentant ou avec le bureau au 418-654-3232 ou à info@amdeq.ca pour obtenir les informations pour devenir membre. Vous pouvez aussi obtenir de l'information en communiquant directement avec le CSMOCA au 514-499-1598.
Nous Cartons
La formation « Nous cartons » est une formation en ligne d’une durée de 45 minutes. Sérieuse et professionnelle, cette formation couvre particulièrement les différentes dispositions de la loi sur le tabac; elle aborde également les autres produits dont la vente est interdite aux mineurs soit l’alcool et la loterie.
L’AMDEQ est à l’origine de la formation « Nous cartons » et bien qu’elle en a vendu les droits d’auteur au Comité sectoriel de la main d’oeuvre du commerce alimentaire (CSMOCA), la formation « Nous Cartons » continue d'être offerte gratuitement aux membres de l’AMDEQ.
Conseiller en bières de microbrasserie
Cette formation en ligne, d'une durée approximative d'une heure incluant une attestation, permettra à vos commis de mieux conseiller votre clientèle sur les bières de microbrasserie et leurs caractéristiques.
Sensibilisation aux pertes
Ce cours permet de découvrir l'impact des pertes sur la rentabilité de votre commerce. Il permet à l'employé de comprendre le rôle proactif de prévention qu'il peut jouer dans le magasin et les conséquences du vol interne pour un employé contrevenant.
Boulangerie et pâtisserie
Déployée en 5 rubriques qui explorent les produits de boulangerie et pâtisserie, les obligations du manipulateur d’aliments, le rôle en tant que conseiller auprès des clients, les étapes de fabrication, l’offre de produits en lien avec un besoin particulier ainsi que des conseils de conservation et des suggestions d’accompagnements.
Fruits et légumes
Cette formation se veut interactive; activités à choix de réponse, mises en situation client, rétroaction aux questions, etc. Une formation qui vous plongera directement dans l’univers des fruits et légumes.
Commis 101
Il s’agit d’une formation générale offrant un aperçu du rôle et des responsabilités d’un commis notamment en termes d’hygiène et de salubrité, de tenue des comptoirs et de service à la clientèle.
Mets préparés
Grâce à cette formation, vos employés seront en mesure de connaître les critères de qualité et de fraîcheur des mets ainsi que les précautions à prendre lors de leur préparation. Ils seront en mesure de répondre à des questions en lien avec les allergies alimentaire et les spécificités de la tenue des comptoirs chauds.
Fromagerie et charcuterie
Découverte des différentes familles de fromages et de charcuteries, apprendre à conseiller les clients sur des produits qui correspondent à leurs besoins, connaître les principes de conservation et offrir des suggestions gourmandes.
Poissonnerie
Cette formation d’une durée de 4 heures parcourt les grandes familles de produits, leur préparation, les règles de conservation, la rotation des stocks, les règles de manipulation, les outillages et équipements, la tenue des comptoirs et de la table à glace.
Boucherie
Cette formation d’une durée de 4 heures permet l’exploration des critères de qualité et de fraîcheur des produits de boucherie, la charte de durée de vie des produits, les règles de manipulation des viandes et volailles, les produits de boucherie et leurs caractéristiques.
Épicerie
Cette formation permet une introduction aux principes de mise en marché et d’agencements des produits, d’entretien des différents types d’étalage, aux règles d’étiquetage, d’entreposage, de gestion des stocks ainsi qu’aux spécificités de différents produits.